沃保网

首页 > 保险指南 > 胡晓义:“十四五”养老保险参保人员结构将出现关键性转折

胡晓义:“十四五”养老保险参保人员结构将出现关键性转折

2021-01-04 分享到:

  中国社会保险学会会长胡晓义前些天受邀出席了中国养老金融50人论坛成立五周年年会,并在本次大会上发表了演讲。值得一提的是,胡晓义还在演讲中指出,“十四五”养老保险参保人员结构将出现关键性转折!让我们来了解一下。

胡晓义:“十四五”养老保险参保人员结构将出现关键性转折

  按照胡晓义的说法,“十四五”后,养老保险参保人员结构将出现关键性转折,城镇参保人口会超过农村的参保人口,因此,如何顺应城镇化的进程调整参保人员城乡结构、如何适当提高居民养老保险强制性、适当淡化福利色彩等,都是下阶段需要重点推进的工作。

  胡晓义表示,今后,社会保障体系的建设重点应从过去的数量扩张转向为向既要增数量更要求质量。因此,他表示,“十四五”社会保障体系的覆盖目标应该定的更高,比如在95%左右。

  同时,胡晓义强调,在这一过程中,城乡统筹中的职工养老保险跟居民养老保险制度合并可以作为长期构想,而在中短期上,我国还需重点关注如何适当提高居民养老保险强制性、适当淡化福利色彩等。

  另外,胡晓义还提到,在社会保障特别是养老保险体系建设里,要坚持公平优先的理念,要强化公平规则的设计和执行,特别是要抓住“十四五”期间的养老保险统筹和完善社会保险公共服务体系,这两个有力的条件,更加注重公平性的设计和执行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王圆

浙江 杭州  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

徐志斌 2020-08-01

有没有三年可以回本的年金险?收益怎么样好不好?值不值得投资

年金险缴费期三年是有的,保证利率写入合同,但返本多数从第六个保单日起,可为您制作详细计划书了解。  2020-08-01
雒友 2020-08-01

太平洋重疾险一年要多少钱,保障靠谱吗?男性42岁投保保费要增加吗?

重疾投保费用是随着年龄而增长的,点我头像,可为您制定详细的计划书。  2020-08-01
楚平王 2020-07-26

25岁买重大疾病保险是不是太早了,但是现在买是不是比较便宜,那么到底是买还是不买更划算

年龄越小投保,保费低,保障的年限长。受重疾新规影响华夏常青树保障更全面。  2020-07-27
刘学申 2020-07-26

夫妻买重疾险是互相投好还是各自买各自的好?应该怎么设置投保人比较好?

夫妻投保重疾,最好选择互投,因为有投保人豁免和被保人豁免。其他有豁免的险种也最好应该选择互投。  2020-07-27
鲍信 2020-07-26

家里有买保险,我现在外地工作,想自己再买份保险,会冲突吗?

你好,新农合等等统称社保,与商保是不冲突的。社保和商保互为补充,保障更全面哦。  2020-07-27
高致真 2020-07-25

保险公司会倒闭吗

保险公司是不会破产倒闭的。  2020-07-26
孟庆阳 2020-07-18

2020年给2岁孩子买儿童重大疾病险哪款好?

您好,18年缴费,重疾险++百万医疗+意外险,可为您定制方案。  2020-07-19
丁晓洁 2020-07-01

请问一下我 女 31岁买份人寿人身安全险要多少钱啊

您好,我是华夏保险资深顾问,可为您提供专业参考服务。  2020-07-01
吕操 2020-07-01

你好 孩子三岁半 想买意外和健康 有什么推荐的吗?

您好,华夏保险常青树(特惠版)正适合您的宝宝,可咨询我做参考。  2020-07-01
窦文涛 2020-07-01

今年42岁,想买保障型的,到老能返还本金的保险

您好,华夏保险常青树可做参考。  2020-07-01

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

186112个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

186112个用户完善保障计划