沃保网

首页 > 保险指南 > 10月财险公司保费收入环比下降24%

10月财险公司保费收入环比下降24%

2020-12-15 分享到:

  银保监会近期发布的数据表明,各个财险公司在今年的前10个月中共取得原保险保费收入11506亿元,其中包括了6827亿元的车险保费!但据最新消息显示,财险公司10月的保费收入环比下降了近24%。

10月财险公司保费收入环比下降24%

  依据公开数据计算,10月份单月,财险公司共取得保费收入914亿元,同比下降6%,环比大幅下降23.71%。其中财险公司取得车险保费收入619亿元,同比下降6.4%,环比下降16.9%。

  由此可见,10月份财险公司的车险和非车险业务双双承压。有趣的是,3月份、6月份和9月份单月车险保费收入分别为722亿元、696亿元以及745亿元,环比增幅分别为96.73%、-3.06%以及6.43%。

10月财险公司保费收入环比下降24%

  车险保费掉头向下

  “今年不同时点的车险保费收入环比增长变化较大,与突发因素和政策因素都有较大关系。”一位业内人士分析称。

  3月份车险保费环比高增长,主要是因为2月份受春节和新冠疫情影响,很多业务延后所致。9月19日,车险综合改革开始正式实施,但当月车险保费环比不降反增,一是因为当月政策仅执行十余天,影响不明显,二是因为在此之前,保险公司普遍采取让客户提前续保的策略,以稳住续保率,也拉升了当月保费。10月份是车险综合改革正式实施的首个完整月度,其影响也更为明显,环比降幅达16.9%。

  从车险保费收入占产险公司收入之比看,今年一直处于60%以下。记者根据公开数据统计发现,2015年和2016年车险保费收入占产险公司总保费之比皆为74%,2018年车险保费占比为66.6%,2019年降为63%,2020年1月份,车险保费占比进一步降至53.90%,此后截至每个月末的车险累计保费占比一直处于60%以下,前10个月车险保费占比为59.33%。业内人士认为,随着车险综合改革带来的车均保费下降,车险保费占比将继续维持低位甚至进一步下降。

  从财险公司10月份总保费收入来看,其环比降幅比车险更大。当月,财险公司取得总保费收入914亿元,环比下降23.71%。其中,比较受关注的两个险种为保证保险和健康险。

  具体来看,10月份,财险公司共取得保证保险收入44亿元,环比下降了28%;当月,财险公司健康险保费收入为41亿元,环比下降了57%。

  “这两个险种都是财险公司非常看重的业务发展领域,近年保费增长速度也较快,但如今在理赔端也面临一些问题,保险公司承保可能逐渐趋于谨慎。”上述分析人士表示,未来信保业务规模预计将继续维持在低位,但健康险的市场前景依然广阔,只是保险公司在赔付率上升的情况下,将对产品或承保策略进行调整,短期对保费收入形成抑制。

10月财险公司保费收入环比下降24%

  财险公司经营拐点不明

  从产险公司的经营状况来看,记者获得的行业数据显示,今年前三季度,产险公司预计利润为-21.20亿元,同比减少530.90亿元,下降104.16%。从未来走势看,财险公司可能依然面临较大的经营压力。

  社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠在接受记者采访时表示,前三季度产险公司利润为负数,主要是因为受保证保险赔付大幅上升的影响,而车险承保则保持盈利增长。但他同时指出,这种局面将不会延续:车险业务受车险综合改革的影响,综合成本率将提升,利润向好的趋势不能延续;而从保证险来看,月度亏损明显减少,未来将企稳向好,经过保证险的大幅亏损,保险业也接受了信用风险的教育,将改进承保方式。

  多位业内人士在接受记者采访时提到,车险综合改革的影响才刚开始,后期体现将更加明显,一方面,产险公司综合成本率可能全面超过100%,面临承保亏损;另一方面,险企间的分化将更为明显,预计以后还会有险企退出车险市场经营。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王圆

浙江 杭州  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

徐志斌 2020-08-01

有没有三年可以回本的年金险?收益怎么样好不好?值不值得投资

年金险缴费期三年是有的,保证利率写入合同,但返本多数从第六个保单日起,可为您制作详细计划书了解。  2020-08-01
雒友 2020-08-01

太平洋重疾险一年要多少钱,保障靠谱吗?男性42岁投保保费要增加吗?

重疾投保费用是随着年龄而增长的,点我头像,可为您制定详细的计划书。  2020-08-01
楚平王 2020-07-26

25岁买重大疾病保险是不是太早了,但是现在买是不是比较便宜,那么到底是买还是不买更划算

年龄越小投保,保费低,保障的年限长。受重疾新规影响华夏常青树保障更全面。  2020-07-27
刘学申 2020-07-26

夫妻买重疾险是互相投好还是各自买各自的好?应该怎么设置投保人比较好?

夫妻投保重疾,最好选择互投,因为有投保人豁免和被保人豁免。其他有豁免的险种也最好应该选择互投。  2020-07-27
鲍信 2020-07-26

家里有买保险,我现在外地工作,想自己再买份保险,会冲突吗?

你好,新农合等等统称社保,与商保是不冲突的。社保和商保互为补充,保障更全面哦。  2020-07-27
高致真 2020-07-25

保险公司会倒闭吗

保险公司是不会破产倒闭的。  2020-07-26
孟庆阳 2020-07-18

2020年给2岁孩子买儿童重大疾病险哪款好?

您好,18年缴费,重疾险++百万医疗+意外险,可为您定制方案。  2020-07-19
丁晓洁 2020-07-01

请问一下我 女 31岁买份人寿人身安全险要多少钱啊

您好,我是华夏保险资深顾问,可为您提供专业参考服务。  2020-07-01
吕操 2020-07-01

你好 孩子三岁半 想买意外和健康 有什么推荐的吗?

您好,华夏保险常青树(特惠版)正适合您的宝宝,可咨询我做参考。  2020-07-01
窦文涛 2020-07-01

今年42岁,想买保障型的,到老能返还本金的保险

您好,华夏保险常青树可做参考。  2020-07-01

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

186103个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

186103个用户完善保障计划